園の取り組み

教育・保育の目標

つよい子よい子げんきな子

保育で大切にしていること

• しなやかな心と
    体づくり

• 想像力

• 人との
    かかわりを

認定こども園としての特色

• 全ての子どもを

長時間であっても短時間であっても、「生きる力の基礎」を身に付けるために必要な環境を整え、一人ひとりの保育を保障していきます。

• 乳児保育

ゆっくり・やさしく・ひとつずつ、乳児一人ひとりに合った保育を保護者の皆様と連携して展開します。

• 育ちの連続

0歳から6歳までの子どもの発達の流れを継続した視点でとらえ、その育ちを小学校へとつなげていきます。

学年目標

• 0歳児:保育者と温かなかかわりの中で、生活リズムを大切にされながら、気持ちよく過ごせるようになる。
  • 1歳児:安心できる環境の中で全身を動かして遊び、保育者や友達への関心をもつ。
  • 2歳児:安定したかかわりの中で、保育者や友達と一緒に遊ぶことを楽しむ。
  • 3歳児:自分の気持ちを出しながら、友達と一緒に遊ぶことを楽しむ。
  • 4歳児:様々な生活経験を通し、友達とのかかわりの中で自分を表現して遊ぶ。
  • 5歳児:友達と考えを出し合い、協力しながら意欲的に活動することを楽しむ。