• Q1

認定こども園とは?

A

幼保連携型認定こども園は、幼稚園と保育園の機能を持つ施設です。
    学校法人金井学園で運営しており、教育・保育課程をもとに、園独自の考えで教育・保育をおこなっています。

• Q2

何歳から入園できますか。また、どのくらいの時間預かってもらえますか?

A

0歳から5歳児を対象とした施設です。保護者の就労時間や子どもに合わせて柔軟に利用できます。
    時間は7:15~19:15です。

• Q3

入園の手続はどうするのですか?

A

1号認定の方は認定こども園金井こども園に直接申し込むことにになります。
    2・3号認定の方は、各市町にお申し込みをしていただきます。
    入園が決定次第園と契約書を結んで入園することになります。

• Q4

仕事を探しているのですが、2号認定に申込む時点で仕事をしてないと申込みできませんか?

A

申込むことは可能です。
    保育を必要とする事由によって、市の調整があります。就労証明書が必要となります。

• Q5

仕事をやめた場合、2号から1号への異動できますか?

A

異動できます。但し、両方ともに定員があるので異動できないこともあります。

• Q6

給食はどちらで作っていますか?

A

園で委託している専門業者です。メニューも豊富で、年1回給食参観も設けてします。離乳食も作っています。

• Q7

アレルギー対応の食事はできますか?

A

アレルギー除去食対応の設備を完備し、保護者の方と相談しながら進めています。

• Q8

プールはありますか?

A

金井学園には温水プールがあります。一年を通してプールを利用して保育をしています。

• Q9

1号認定の預かり保育は、2号認定と一緒になるのですか?

A

お昼寝・おやつの時間を学年合同で過ごし、その後ゆったりとした時間の中で、異年齢児での遊びもあります。

• Q10

土曜保育は希望できますか?

A

1号認定は、一時預かりの申請書を出してもらい、その後、土曜保育申請書も提出します。
    2・3号認定の方は、仕事により、家庭でお子さんを見ることができない方のみお預かりします。
    その際、土曜保育申請書が必要です。